PERAN SEKTOR KEHUTANAN DALAM PEREKONOMIAN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Mamat Rahmat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2011)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis peran sektor kehutanan dalam perekonomian Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan selama periode tahun 2000 - 2008. Peran sektor kehutanan dianalisis dalam kerangka teori ekonomi basis dengan menggunakan metode Analisis , nilai surplus pendapatan dan nilai efek pengganda pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor kehutanan merupakan salah satu sektor basis dalam perekonomian Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, dengan nilai LQ lebih dari 1. Walaupun, sektor kehutanan merupakan sektor basis, namun pendapatan dari sektor ini masih mengalami defisit, demikian pula dengan sektor basis lainnya. Akan tetapi, defisit pendapatan yang dialami sektor kehutanan paling kecil dibandingkan dengan sektor basis lainnya. Pendapatan dari sektor kehutanan juga memiliki efek pengganda dalam memicu pendapatan dari sektor perekonomian lainnya termasuk sektor non basis. Hal ini ditunjukkan dengan nilai efek pengganda pendapatan sektor kehutanan selama periode tahun 2000 - 2008 berkisar antara 16 - 19. Nilai tersebut menunjukkan bahwa pendapatan sektor kehutanan dapat meningkatkan pendapatan sektor lain sebesar 16 - 19 kali lipat dibandingkan sektor kehutanan. Peningkatan peran sektor kehutanan dapat dilakukan dengan cara memacu produksi hasil hutan kayu dan non kayu. Peningkatan hasil hutan kayu diarahkan pada hutan rakyat dan hasil hutan non kayu melalui pemanfaatan jasa kawasan hutan lindung sebagai objek wisata. Location Quotient