FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG BERPENGARUH TERHADAP LUAS LAHAN GARAPAN DI KHDTK RARUNG, LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT - C. Yudilastiantoro (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2011)
Kawasan hutan dengan tujuan khusus Rarung (KHDTK Rarung) merupakan salah satu kawasan lindung yang digunakan sebagai lokasi penelitian Balai Penelitian Kehutanan Mataram. KHDTK Rarung dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. Kajian ini dilaksanakan di KHDTK Rarung, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengambilan sampel digunakan dengan metode penelitian purposive sampling dengan jumlah responden 50 orang yang berasal dari desa Krangsidemen dan desa Pemepek yang tersebar di 6 dusun : Selojan, Sintung Timur, Mertapaok, Taman Baru, Menemeng, dan Repuk Pidendang. Data dianalisis secara korelasi dua variabel. Hasi penelitian menunjukkan bahwa petani penggarap lahan di KHDTK Rarung yang berpendidikan lebih tinggi akan lebih sering berkunjung ke lahan usaha taninya terutama yang tinggalnya dekat (>500M). Namun penggarap yang tempat tinggalnya jauh (