POTENSI KARBON JENIS ENDEMIK PAPUA: Pometia pinnata J. R. Forst. & G. Forst - Jarot Pandu Panji Asmoro (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2011)
Papua memiliki beberapa tanaman endemik yang berpotensi sebagai penyerap karbon. Salah satu diantaranya adalah tanaman Pometia pinnata yang telah banyak ditanam oleh masyarakat lokal di Papua sebagai tanaman pekarangan dan kayunya dipergunakan sebagai kayu konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung potensi karbon dari Pometia pinnata dan menghitung nilai finansialnya. Nilai finansial tersebut kemudian diperbandingkan dengan nilai finansial bila tidak dilakukan perdagangan karbon. Lokasi penelitian dilakukan di di wanariset Anggresi-Balai Penelitian Kehutanan Manokwari, Papua, 373 pohon Pometia pinnata diukur dbhnya dan dihitung potensi karbonnya. Biomassa tanaman dipredikasi dengan menggunakan persamaan alometrik yang ditemukan oleh Katterings. Hasil penelitian menunjukkan tanaman Pometia pinnata memiliki potensi karbon sebesar 156,6-164,4 tC/ha dengan nilai finansial sebesar US 2,799.225/ tahun, sedangkan nilai finansial dari buah dan kayu tanaman Pometia pinnata yang selama ini dilakukan oleh masyarakat hanya akan menghasilkan pendapatan sebesar US 2,425/ rotasi. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan mekanisme perdagangan karbon akan mampu memberikan nilai finansial yang lebih tinggi, selain itu masyarakat masih tetap dapat mengambil hasil tanaman Pometia pinnata secara terbatas dari buah dan kayu.