EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI KAYU OLAHAN INDONESIA PERIODE 2004 - 2007 DENGAN PENDEKATAN NON PARAMETRIK DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Iis Alviya (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2011)
Efisiensi dan produktivitas merupakan indikator keberhasilan yang mengukur kinerja dengan cara mengevalusi unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis dan perubahan produktivitas industri kayu olahan Indonesia periode 2004-2007. Metode yang digunakan adalah pendekatan non paramerik (DEA) industri kayu olahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi rata-rata industri kayu olahan selama periode tahun observasi adalah 72% sedangkan tingkat produktivitas rata-rata menurun sebesar 5,3%. Dekomposisi perubahan produktivitas (TFP) pada industri kayu olahan menunjukkan bahwa perubahan produktivitas tersebut lebih disebabkan oleh perubahan teknologi. Data Envelopment Analysis