PENDUGAAN DENSITAS KARBON TEGAKAN HUTAN ALAM DI KABUPATEN JAYAPURA, PAPUA - Shandi Imam Maulana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data densitas karbon pada tegakan hutan alam, dalam rangka mendukung implementasi mekanisme REDD di Kabupaten Jayapura, Papua. Pengukuran dilaksanakan terhadap lima kelompok simpanan karbon (biomassa di atas tanah, biomassa di bawah tanah, kayu mati, serasah dan bahan organik tanah) pada sembilan kelas hutan yang berbeda. Densitas karbon tertinggi terdapat pada Kelas Hutan Perbukitan Sedang sebesar 419.74 tonC/ha, dan terendah pada Kelas Non-hutan yang merupakan perkebunan kelapa sawit sebesar 80.09 tonC/ha.