ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN MIE RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) STUDI KASUS DI DESA TIHENGO KABUPATEN PONELO KEPULAUAN, GORONTALO UTARA - Larasati Sukmadewi Wibowo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2015)
Potensi di Desa Tihengo Kabupaten Gorontalo Utara memiliki potensi yang besar untuk pengembangan rumput laut berbasis skala usaha. Salah satu cara adalah dengan pembuatan mie rumput laut yang dapat memberikan nilai tambah kepada masyarakat Ponelo Kepulauan juga mengawetkan rumput laut dengan cara diubah menjadi produk mie rumput laut. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut bahwa penjualan mie rumput laut dapat memberikan peluang usaha. Modal usaha sebesar Rp 2.709.267,00 dengan jumlah produksi mie rumput laut sebanyak 210 bungkus mie basah akan menghasilkan keuntungan Rp 890.733,00 per bulan. Apabila diusahakan oleh masing-masing individu ibu rumah tangga maka keuntungan perhari bisa mencapai 28.000. Analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa usaha mie rumput laut dapat menguntungkan dengan jangka waktu balik modal hanya selama 3 bulan saja setelah menjalani usaha.