REDESAIN ALAT PENCACAH JERAMI PADI MENGUNAKAN MOTOR LISTRIK Â¼ HP - Siradjuddin Haluti (UPPM Politeknik Gorontalo, 2018)
Jerami padi merupakan bagian dari batang tumbuhan tanpa akar yang akan tertinggal setelah panen butir buahnya .peranan sub sektor non padi juga memrlukan suatu sistem pengelolehan yang seimbanag, meliputi bebrbagai jenis cabang usaha,antara lain usaha ternak tahun.dalam hal ini petani hanya dapat melakukan pencacahan secara manual dengan mengunakan tenaga manusia yaitu dengan secara manual. Tuhuan penelitian yaitu merancang bnagun alat pencacah jerami serta mengetahui prose kerja darri alat pencach jerami secara tradisonal.penelitian mengunakan metode emprik yaitu dengan pengamatan langsung di lapangan ataua di masayarakat petani kemudian di sesuaikan degan data dan studi literatur ,dari data tersebut di lanjutan dengan perancangan desain gambar atau sket gambar penelitian ,tahap selanjutnya adalah pembuatan alat pencacah jerami ini spektifikasinya adalah panjang alat 80 mm lebar 50 mm dan tinggi 50mm dengan kapasitas daya motor adalah Â¼ hp dengan kecepatan 2800 rpm dan hasil di ats di simpulkan bahwa ternak bisa maelakukan pencacahan jerami sepanjang 5-50mm sebelum di berikan pasa ternak pencacahan tersebut masih melakukan secara manual dengan kapasitas 0.7kg jerami basah dan srta dalam pencacahan secara otomatis pencachan sebanyak 80 kg menghasilkan jerami sebanyak 26.66 kg/jam