Sistem Pengaturan Motor DC Menggunakan Proportional Integral Derivative (PID) Kontroler - Nursalim, Nursalim (Universitas Nusa Cendana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian putaran Motor DC dengan menggunakan sistem kendali PIDÂ (Propotional Integral Derivative). Untuk melihat kinerja dari PID maka akan dibandingkan dengan Motor DC yang menggunakan kontroler PI (PropotionalÂ Integral)). Dari hasil percobaan yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa motor DC yang menggunakan kontroler PID pada saat starting tanpa beban membutuhkan waktu yang lebih cepat yaitu 0.066 detik. Sedangkan motor DC yang menggunakan kontrolerÂ PI membutuhkan waktu 2.345 detik. Pada saat pemberian beban, Motor DC yang menggunakan kontroler PID membutuhkan waktu pemulihan untuk kembali mencapai steady state sesuai setpoint (100 Rad/s) adalah 0.34 detik. SedangkanUntuk Motor DC yang menggunakan kontroler PI membutuhkan waktu pemulihan untuk kembali mencapai steady state sesuai setpoint (100 Rad/s)adalah 0.411 detik.