Desain Sistem Penggerak Panel Surya Menggunakan Board Arduino Uno R3 - I. Ati, Nebayot Frangky; Nursalim, Nursalim; Sampeallo, Agusthinus S. (Universitas Nusa Cendana, 2016)
Kemampuan menghasilkan energi listrik pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya sangat bergantung pada besar dan lamanya pancaran sinar matahari yang mengenai permukaan panel surya. Pergerakan matahari dari timur ke barat secara berkala setiap harinya merupakan masalah dalam mengoptimalkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya jika menggunakan panel surya yang statis. Hal ini disebabkan karena panel surya tidak dapat menyerap energi matahari secara maksimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dirancang suatu panel surya yang dapat bergerak mengikuti pergerakan matahari secara otomatis menggunakan microcontroller (Arduino uno R3) dan Light Dependent Resistor (LDR) Sebagai sensornya. Hasil pengujian yang diperoleh pada panel surya yang bergerak mengikuti pergerakan matahari menghasilkan tegangan rata-rata 6,4776 Volt sedangkan panel surya dengan posisi statis dengan sudut 90º adalah 5,9790. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja sistem penggerak panel surya yang menggunakan arduino uno R3 lebih optimal dan output tegangan rata-rata lebih besar dibandingkan panel surya konvensional pada sudut 90º.