OPTIMASI PUBLIC SWITCHED TELEPHONE NETWORK ( PSTN ) MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY DAN ALGORITMA STAR DENGAN PT. TELKOM KUPANG SEBAGAI MODEL - Maggang, Amin A; Manafe, Beby H. A. (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Kualitas dari sebuah jaringan telepon dapat dilihat dari kemampuan jaringan untuk melewatkan semua aliran trafik. Jaringan dikatakan memiliki kualitas yang baik atau optimum, apabila jaringan mampu untuk melewatkan semua trafik sesuai dengan Grade of Service (GoS) yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model jaringan telepon dengan aliran trafik yang optimum sehingga dapat ditentukan link untuk menghubungkan suatu sentral dengan sentral lainnya dengan pemakaian kapasitas sirkit yang optimum. Pengoptimasian aliran trafik ini dilakukan dengan menggunakan algoritma greedy dan algoritma star. Penelitian ini menggunakan 9 sentral/node. Dimana intensitas trafik yang digunakan adalah intensitas trafik yang paling maksimum dan minimum diantara kesembilan sentral tersebut. Yang nilainya masing-masing adalah 176.7 erlang dan 0 erlang. Nilai intensitas trafik ini, digunakan untuk membangkitkan trafik secara acak agar mendapatkan nilai intensitas trafik rata-rata pada setiap sentral yang kemudian direpresentasikan dalam matriks T dan matriks U. Nilai kedua matriks ini yangÂ dipakai oleh algoritma Greedy dan algoritma Star untuk memodelkan jaringan. Dengan diperolehnya model jaringan ini kemudian dicari matriks D untuk perhitungan Z(T). Dari hasil simulasi yang diperoleh dari kedua algortima, menunjukan bahwa model jaringan yang dihasilkan oleh algortima Star adalah model jaringan yang optimum karena dari 30 kali percobaan model jaringan algortima Star memiliki nilai Z(T) lebih kecil dibandingkan dengan nilai Z(T) algoritma Greedy.