PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI KEGIATAN UNGGULAN BAGI SMP MUHAMMADIYAH KOTA KUPANG - Nursalim, Nursalim; Manu, Sarlince Octaviana (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Perkembangan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan saat ini sudah tidak bisa dihindari lagi, karena telah menyatu dengan perkembangan setiap aktivitas, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Demikian halnya guru sebagai tenaga profesional, harus mampu mengimbangi laju perubahan tersebut. Sikap yang harus direfleksikan oleh guru di antaranya melalui apresiasi, inovasi, dan kreasi untuk memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti yang dicantumkan pada peraturan kompetensi guru dalam pasal 8 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 2005. SMP Muhammadiyah kupang adalahÂ merupakan salahÂ satu sekolah yang menjadikan sekolah sebagai pusat pendidikan, daâwah, dan pengkaderan yang unggul dan andal yang ada di kota kupang. Pada dasarnya SMP Muhammadiyah mempunyai banyak kegiatan baik yang bertaraf lokal maupun yang bertaraf nasional, salah satunya kegiatan lomba robot nasional yang selalu diikutinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan system informasi dan manajemen berbasis website untuk membantu SMP muhammadiyah kota kupang agar dapat mempublikasi hasil-hasil kegiatan yang pernah diikutinya.Adanya system informasi dan manajemen sekolah berbasis website di SMP Muhammadiyah ini, sangat memberikan kemudahan kepada guru untuk memanajemen serta mempromosikan hasil kegiatan sekolah mereka ke masyarakat dalam mencari informasi khususnya mengenai sekolah di SMP Muhammadiyah Kota Kupang.