PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DAN MAJEMEN SEKOLAH SMK MUHAMMADIYAH KUPANG - Nursalim, Nursalim; Sampeallo, Agustinus S (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Perkembangan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan saat ini sudah tidak bisa dihindari lagi, karena telah menyatu dengan perkembangan setiap aktivitas, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Demikian halnya guru sebagai tenaga profesional, harus mampu mengimbangi laju perubahan tersebut. Sikap yang harus direfleksikan oleh guru di antaranya melalui apresiasi, inovasi, dan kreasi untuk memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti yang dicantumkan pada peraturan kompetensi guru dalam pasal 8 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 2005. SMK Muhammadiyah kupangÂ adalah merupakan salah satu sekolah yang menjadikan sekolah sebagai pusat pendidikan, daâwah, dan pengkaderan yang unggul dan andal yang ada di kota kupang. Pada dasarnya SMK Muhammadiyah mempunyai banyak kegiatan baik yang bertaraf lokal maupun yang bertaraf nasional, namun kegiatan tersebut kurang bergaung di masyarakat kota kupang yang disebabkan karena kurangnya media promosi yang dimiliki oleh SMK Muhammadiyah kota kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan system informasi dan manajemen berbasis website untuk membantu SMK muhammadiyah kota kupang agar dapat mempublikasi hasil-hasil kegiatan yang pernah Â diikutinya. Selain itu, dengan adanya sistem manajemen ini, maka SMK Muhammadiyah kota kupang dapat dengan mudah mengelola system administrasinya.Berdasarkan hasil kegiatan dapat dilihat bahwa adanya system informasi dan manajemen sekolah berbasis website di SMK Muhammadiyah dapat memberikan kemudahan kepada guru untuk memanajemen serta mempromosikan hasil kegiatan sekolah mereka ke masyarakat khususnya mengenai kegiatan sekolah Â SMK Muhammadiyah Kota Kupang.