MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 DAN SENSOR SHT11 - Ginting, Almido Almido Haryanto; Doo, Samy Yeverson; Leo, Aries Everd (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Proses penetasan telur yang biasa dilakukan secara manual dan konvensional memang telah baik dan tepat. Hanya saja dalam proses penetasan tersebut, mesin-mesin yang bekerja secara konvensional itu selalu membutuhkan tenaga manusia. Misalnya untuk mengontrol temperatur masih dibutuhkan tenaga manusia untuk menghidupkan atau memadamkan lampu, memutar wadah telur, mengontrol kipas dan membuka atau menutup pintu mesin penetas. Semua hal itu dilakukan untuk menjaga agar lingkungan penetasan stabil sehingga proses penetasan dapat sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain prototipe mesin penetas telur yang dapat bekerja secara otomatis, berbasis ATMega8535 dan sensor SHT11. Hasilnya menunjukan bahwa SHT11 dapat melakukan penginderaan temperature maupun kelembaban udara dengan sangat baik sehingga mikrokontroler dapat bekerja baik untuk koordinasi pengontrolan buka atau tutup pintu, menghidupkan atau memadamkan lampu dan lain sebagainya untuk menjaga agar proses penetasan berlangsung dengan sukses.