ANALISA KINERJA PLTS 25 KWP DI GEDUNG LABORATORIUM RISET TERPADU LAHAN KERING KEPULAUAN UNDANA TERHADAP VARIASI BEBAN - Sampeallo, Agusthinus S.; Galla, Wellem F.; Mbakurawang, Fredyrick (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Sistem pembangkit energi surya laboratorium riset terpadu lahan kering kepulauan Universitas Nusa Cendana (UNDANA) merupakan pembangkit energi surya dengan apasitas 25 kWp yang dimanfaatkan ole laboratorium lahan kering untuk mensuplay energi listrik guna kegiatan praktikum mahasiswa dan perkuliaan lapangan. Sistem pembangkit ini dilengkapi dengan sistem baterai yang akan bekerja apabila sel surya tidak mampu memenui kebutuan beban. Sistem ini dilengkapi juga dengan tiga buah inverter. Namun, pada saat sistem beroperasi, hanya bekerja satu inverter saja, dikarenakan dua inverter yang lainnya mengalami kerusaan. Untuk itu, maka perlu dilakukan analisis terhadap kinerja sistem untuk mengetahui tingkat efesiensi dari pembangkit ini.Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap kinerja sistem dengan melakukan pengukuran-pengukuran terhadap daya output photovoltaic (PV), arus, tegangan inverter, daya inverter, serta efisiensi inverter. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh daya beban maksimal adala 3.401 watt, dengan rata-rata daya yang disuplay dari sistim PV adalah 4.1 kW dan daya output inverter yang diberikan kebeban adalah rat-rata 2.0 kW. Sedangan efisiensi rata-rata inverter dalam mensuplay dari dari PV untuk beban adalah 58.59 %. Hal ini disebabkan karena daya yang disuplay dari sistem PV tidak hanya pada beban lahan kering , tetapi juga mensuplay sistem baterai, sehingga daya dari sistem PV terbagi dua.