Pengaruh Jenis Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Perkecambahan Benih Cendana (Santalum album Linn.) - Viktorius Un; Siti Farida; Sama’ Iradat Tito (Program Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2018)
Salah satu permasalahan dalam perbanyakan tanaman cendana secara generatif yaitu perkecambahan biji yang lambat (dormansi), sehingga diperlukan upaya untuk mempercepat perkecambahan dengan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis ZPT terhadap perkecambahan benih cendana. Penelitian dilakukan di Laboratorium Institut Pertanian Malang, mulai bulan Oktober sampai Desember 2017, menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ; Kontrol menggunakan air tanah, air kelapa muda konsentrasi 70%, simplisia kecambah kacang hijau konsentrasi 70%, simplisia tomat konsentrasi 70% dan asam giberelat (GA3) konsentrasi 70%. Pengamatam perkecambahan benih cendana meliputi Kecepatan berkecambah, daya kecambah, panjang plumula dan berat basah benih cendana. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf kepercayaan 95% menggunakan Program SPSS statistics 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis ZPT terhadap perkecambahan benih cendana berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Penggunaan ZPT GA3 menghasilkan pertumbuhan terbaik pada parameter kecepatan berkecambah dan berat basah dan berbeda nyata dengan perlakuan yang lain. Pada parameter panjang plumula, penggunaan GA3 tidak berbeda nyata dengan penggunaan air kelapa muda. Sedangkan untuk parameter daya kecambah, penggunaan GA3 tidak berbeda nyata dengan penggunaan air kelapa muda dan penggunaan simplisia tomat. Perlakuan yang menghaslikan rata-rata terendah adalah penggunaan air tanah (kontrol). Kata kunci: Benih Cendana, GA3, Jenis Zat Pengatur Tumbuh