PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SIRANTAU PADA PEMBERIAN BEBERAPA MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG - Ringki Putra Azalika; Sumardi Sumardi; Sukisno Sukisno (Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UNIB, 2018)
Salah satu upaya peningkatan produksi padi adalah dengan pengembangan pertanian di lahan – lahan sub optimal yaitu dengan penanaman varietas padi yang toleran kekeringan seperti kultivar sirantau. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan dosis pupuk kandang yang optimum untuk pertumbuhan dan hasil padi sirantau. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari 2016 - Mei 2016 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini merupakan percobaan pot faktorial dua faktor, menggunakan rancangan percobaan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Faktor pertama adalah jenis pupuk kandang, yaitu Pupuk kandang Sapi, Pupuk kandang Kambing, Pupuk kandang Ayam. Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang, yaitu 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha, masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah bulir per malai, persentase bulir bernas, bobot 100 gabah kering, dan bobot gabah kering perumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk kandang memberikan pengaruh nyata terhadap variabel jumlah anakan total, jumlah anakan produktif dan bobot gabah kering per rumpun. Pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton/ha memberikan hasil padi terbaik dengan potensi hasil 123,13 g per rumpun (5,77 ton/ha).