E-SKPI Fakultas Teknik Universitas Islam Riau - Suryani, Des; Labellapansa, Ause; Gunawan, Hendra (UIR PRESS, 2018)
Penerapan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) kepada setiap lulusan atau calon sarjana baru merupakan amanat kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Hal itu dilakukan agar setiap lulusan perguruan tinggi di samping memiliki ijazah formal juga memiliki SKPI yang terkait dengan keahlian tertentu. Seiring diterapkannya kurikulum baru berbasis KKNI, Universitas Islam Riau perlu terus mensosialisasikan ke berbagai fakultas, khususnya jurusan sebagai ujung tombak pelaksanaan pendidikan. Salah satu hal terpenting dari KKNI tersebut adalah pemberlakuan mengenai kebijakan pemberian SKPI kepada setiap lulusan. Sekarang ini sudah eranya, untuk meningkatkan mutu akademik para lulusan juga mempunyai sertifikat keahlian di luar disiplin ilmunya. Berdasarkan hal tersebut, untuk mempercepat proses pemberian SKPI tersebut kepada para lulusan fakultas Teknik Universitas Islam Riau perlu sebuah sistem secara online yang dapat membantu para lulusan dan program studi. Dengan sistem E-SKPI ini, semua mahasiswa Fakultas Teknik yang sudah menyelesaikan tugas akhirnya dapat menginputkan dan mengupload semua sertifikat yang terkait dengan bidang ilmunya. Program studi dapat melakukan verifikasi dan menghasilkan SKPI ini secara online untuk diberikan kepada para lulusan.