Analisa QOS (Quality Of Service) Jaringan Internet Di Teknik Elektro Politeknik Negeri Sriwijaya - Suryani, Irma; Lindawati, Lindawati; Salamah, Irma (UIR PRESS, 2018)
Politeknik Negeri Sriwijaya adalah lembaga pendidikan yang memfasilitasi setiap gedung perkuliahan dengan jaringan internet. Penggunaan teknologi internet merupakan persyaratan yang sangat penting bagi setiap mahasiswa. Internet sebagai alat pendukung untuk melakukan kegiatan perkuliahan. Untuk mendukung semua kegiatan diperlukan jaringan internet yang berkualitas baik. Pengukuran parameter QoS (Quality Of Service) digunakan untuk mengetahui faktor-faktor dan kategori kualitas layanan internet di Politeknik Negeri Sriwijaya, terutama dalam gedung perkuliahan teknik elektro. Penelitian ini menggunakan parameter QoS yaitu delay dan packetloss yang akan ditampilkan menggunakan software wireshark. Pengukuran parameter QoS dilakukan ketika melakukan layanan terhubung ke jaringan internet yaitu downloading dan streaming. Hasil monitoring dan pengukuran dilakukan dengan kualitas layanan jaringan internet di Politeknik Teknik Sriwijaya khususnya di gedung kuliah Teknik Elektro dikategorikan sebagai