Pengaruh Bahan Ajar Muatan Lokal Mengenal Potensi Bengkulu Terhadap Hasil Belajar Siswa - Iswara, Wiwin; Gunawan, Ansyori; Dalifa, Dalifa (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar muatan lokal mengenal potensi Bengkulu lebih dekat terhadap hasilbelajar siswa kelas IVA SD Negeri 04 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 04 Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel yang terpilih yakni IVA sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes pilihan ganda (multiple choice) yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t thitungsebesar 20,79> ttabel 2,064. Jadi Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan bahan ajar muatan lokal mengenal potensi Bengkulu lebih dekat terhadap hasil belajar siswa kelas IVA SD Negeri 04 Kota Bengkulu.