HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK KOMBINASI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH DI BPM âEâ KECAMATAN PURWOSARI, PASURUAN - Rahayu, Sri; Sundari, Siti; Widiyani, Erni (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2015)
Kontrasepsi suntik merupakan salah satu kontrasepsi yang paling banyak digunakan di Indonesia. Kontrasepsi suntik kombinasi sering menyebabkan perubahan kadar glukosa darah karena mengandung hormon steroid dengan anti insulin rendah. Bahkan, penggunaan dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan gangguan pankreas. Kerja hormon dalam kontrasepsi suntik berlawanan dengan kerja insulin. Perlawanan kerja insulin menyebabkan kerja pankreas semakin berat untuk memproduksi insulin. Semakin lama pankreas akan tidak berfungsi secara optimal dan akan berdampak pada kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi dengan kadar glukosa darah pada akseptor KB suntik kombinasi. Desain penelitian adalah cross sectional. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan responden akseptor KB suntik kombinasi di BPM âEâ Kecamatan Purwosari. Teknik pengambilan sampel adalah secara non probability sampling dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel 46 responden yang masuk kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Pada penelitian ini didapatkan bahwa 41% ibu memiliki kadar glukosa tinggi (lebih dari125mg/dl). Sebanyak 53,8% ibu yang menggunakan KB suntik kombinasi dengan lama pemakaian lebih dari dua tahun memiliki kadar glukosa darah lebih dari 125 mg/dl, namun dari hasil analisis diperoleh bahwa lama pemakaian alat kontrasepsi secara statistik tidak bermakna dengan kadar glukosa darah (nilai p 0,095). Jadi, pengguna kontrasepsi suntik dalam jangka waku yang lama perlu menjadi perhatian.Kata Kunci : Kadar Glukosa; Kontrasepsi Suntik;ABSTRACTInjectable is one of the most widely used contraceptives in Indonesia. Injectable contraceptive often causes the changes in blood glucose levels because it contains a steroid hormone with low anti-insulin. The use in the long term can even cause pancreatitis. Hormones in injectable contraceptive have opposite work against insulin. Insulin resistance causes pancreas to increasingly work harder to produce insulin. Over time the pancreas will not be able to function optimally and will have an impact on blood glucose levels.The objective of this study was to determine the relationship of the length of injectable contraceptive use to blood glucose levels among combined injectable acceptors. This study used cross sectional study design. The source of data was primary data with the respondents combined injectable acceptors in Privately Practising Midwife