PERAN BIDAN DALAM PARENTING EDUCATION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Sunarsih, Tri (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2015)
Pelaksanaan promosi kesehatan melalui parenting education di PAUD holistik integratif adalah wadah pendidikan orangtua untuk meningkatan pola asuh kepada anak, agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Bidan memiliki tugas dalam promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor peran bidan desa dalam proses promosi kesehatan melalui parenting education di PAUD holistik integratif yang berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap pola asuh orangtua secara holistik di Kabupaten Karanganyar.Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan disain cross-sectional yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data primer. Data sekunder diperoleh dari pencatatan di instansi terkait di Kabupaten Karanganyar. Sampel yang diperoleh adalah sebanyak 108 orangtua, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis penelitian adalah regresi linier berganda dan model analisis jalur (path analysis).Temuan-temuan pentingnya adalah bahwa secara bersama-sama (simultan) peran bidan desa, peran pendidik PAUD, peran petugas PLKB, dan proses promosi kesehatan melalui parenting education berpengaruh signifikan baik langsung maupun tidak langsung terhadap pola asuh orangtua secara holistik. Secara parsial, peran bidan desa, peran pendidik PAUD, peran petugas PLKB serta proses promosi kesehatan melalui parenting education berpengaruh signifikan terhadap pola asuh orangtua secara holistik. Strategi promosi kesehatan melalui parenting education yang tepat adalah dengan peningkatan kerjasama lintas sektor.ABSTRACTImplementation of health promotion through parenting education in holistic integrative earcly childhood education (PAUD) is a medium for parental education to improve parenting to children, so that children can grow and develop optimally. Holistic integrative education in early childhood among Posyandu, Education for Family with Toddler, and Early Childhood Education is a new paradigm; thus, there is a need for a strategy that combines three aspects: nutrition, health, psychosocial, and education. This research aimed to analyze the influence of the role of village midwife in health promotion process through parenting education in holistic integrative PAUD that impacts directly or indirectly on parenting parents holistically in Karanganyar District.This research was conducted in the Region of Karanganyar District, Central Java. This was a survey research with a cross-sectional design, using questionnaires as the main instrument to collect primary data. Secondary data were obtained from records in the relevant agencies in Karanganyar District. The sample size was 108 parents, taken by using purposive sampling technique. This research used multiple linear regression analysis and path analysis model.The findings were that, simultaneously and partially, the roles of village midwife, PAUD educator, and family planning outreach worker as well as the process of health promotion through parenting education had significant effects both directly and indirectly on holistic parenting. Strategy for health promotion through appropriate parenting education can be done with the improvement of multi sectoral cooperation.