PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT NYERI DAN KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI BPM KOTA CIMAHI - Astuti, Indria; Noviyanti, Noviyanti (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2015)
Sekitar 90% penyebab kematian ibu adalah komplikasi obstetrik yang terjadi saat persalinan. Salah satu komplikasi obstetrik adalah persalinan yang berlangsung lama yang disebabkan kontraksi uterus yang tidak adekuat. Salah satu upaya mempertahankan kontraksi uterus adalah dengan tehnik hypnobirthing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat nyeri dan kemajuan persalinan.Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experiment yang termasuk ke dalam Posttest Only Control Design. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin di salah satu BPM di Kota Cimahi sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling yang berdasarkan kriteria penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan partograf, dan analisis data menggunakan bivariat dengan Uji T-test independent.Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai p tingkat nyeri adalah 0.001, yang artinya bahwa terdapat pengaruh hypnobirthing yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dan 0.038, yang artinya bahwa terdapat pengaruh hypnobirthing yang signifikan terhadap kemajuan persalinan.ABSTRACTApproximately 90% of causes of maternal deaths occur during delivery due to obstetric complications. One of the complications is prolonged labor caused by inadequate contractions. One method to maintain the uterine contractions is with hypnobirthing. The objective of this research was to determine the effects of hypnobirthing on the level of pain and the progress of labor.This was a true experiment with a posttest only control design. The population was women delivering at BPM at the Cimahi amounting to 30 respondents. The sampling technique used accidental sampling based on research criteria. Data collection method used observation sheets and partograph. The data were then analyzed using bivariate analysis with T-test independent.The results showed that the p-value obtained was 0.001 and 0.038, respectively, meaning that there was a significant relationship between hypnobirthing and decreased pain intensity and between hypnobirthing and the progress of labor.