GAMBARAN TINGKAT KEJADIAN ANEMIA DAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 6 - 60 BULAN - Astuti, Endah Puji; Prahesti, Ratna; Andriyani, Ana Dwi (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2016)
Di Indonesia lebih dari separuh anak bawah lima tahun (balita) mengalami masalah gizi kurang atau malnutrisi. Malnutrisi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, penurunan fungsi kognitif, psikomotor dan daya tahan tubuh anak, karena pada umumnya anak yang malnutrisi selain kekurangan energi dan protein juga mengalami kekurangan berbagai mikronutrien. Tujuan penelitaian untuk mengetahui gambaran perkembangan balita dan tingkat kejadian anemia pada kelompok tersebut. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua balita usia 6 bulan â 5 tahun sebanyak 603 balita. Sampel diambil dengan purposive sampling sebanyak 158 balita. Pengambilan data primer menggunakan penilaian Denver Development Screening Test (DDST) dan Digital Haemoglobin Test. Analisis yang digunakan adalah kendallâs tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 49,4% balita mengalami anemia ringan, dan 69,6% berada dalam perkembangan normal. Mayoritas balita yang mengalami anemia tetap memiliki perkembangan normal.ABSTRACTIn Indonesia, there are more than half of under-five children suffer from malnutrition resulting in growth retardation, the decrease of cognitive function, psychomotor and the immune system of children. These problems occur because children suffering from malnutrition will experience lack of energy and protein as well as the shortage of some important micronutrients. The purpose of the research to know the description of the development of toddlers and the incidence rate of anemia on the group. This was an analytical-correlation research which involved a cross sectional approach. The population of the research included 603 toddlers aged 6 months-5 years old with research samples by 158 toddlers taken by purposive sampling. The primary data were collected using Denver Development Screening Test (DDST) dan Digital Haemoglobin Test. The analysis used Kendallâs tau. The result showed that 49,4% of toddlers suffered from mild anemia, and 69,6% of them had normal development. The majority of toddlers suffering from anemia also had normal development.