PERAN PUSAT INFORMASI DAN KONSELING (PIK-KRR) TERHADAP PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA SMPN TERPILIH DI JAKARTA SELATAN TAHUN 2016 - Andriani, Putri (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2016)
Seksualitas adalah salah satu TRIAD kesehatan reproduksi remaja yang perlu penanganan yang serius agar remaja tidak terjerumus kedalam perilaku seksual yang berisiko. Salah satu cara untuk mencegah perilaku seksual berisiko adalah dengan meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi melalui pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah.Penelitian ini adalah studi komparatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional yang dilakukan di dua SMPN yang telah dan yang belum memiliki fasilitas PIK KRR dengan jumlah sampel 136 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sedangkan analisa data menggunakan uji non parametric Mann Whitneyy.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara sikap terhadap perilaku seksual berisiko (p=0.000) dan tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi (p=0.000) antara sekolah yang telah memiliki dan belum memiliki fasilitas PIK KRR. Pada analisis bivariat, terdapat hubungan antara perilaku seksual dengan jenis kelamin, akses media pornografi, sikap pada jenis kelamin, sikap pada relijiusitas, sikap pada akses media pornografi, sikap pada pengaruh teman sebaya dan tingkat pengetahuan pada relijiusitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku seksual berisiko di kalangan remaja di dua sekolah sebagai tempat penelitian ini.ABSTRACTSexuality among teenagers needs to be directed seriusly into behavior that does not bring any risks. One of the intervention given to adolescent reproductive health concerning sexuality is by providing reproductive education to schools.This was a comparative study using a cross sectional method in two junior high school which had and did not have the Information and Counseling Center of Reproductive Health (PIK-KRR) amounted to 136 samples. Data was analyzed with Mann Whitney test.This research showed that there was a significant difference in attitute in risky sexual behaviour (p=0.000) and knowledge level of health reproduction (p=0.000) between school which had and did not have PIK-KRR. In bivariate analysis, there was a significant difference in gender to risky sexual activity, porn media access to risky sexual activity, gender to attitude of risky sexual behaviour, religiousity to attitude, attitude to porn media access, attitude to peer affect (p=0.004) and religiousity to knowledge level of health reproduction. This study concluded that the level of knowledge had a significant relationship with risky sexual behavior among adolescents at the two study sites.