PENGARUH HYPNOSIS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL NULLIPARA TRIWULAN III DALAM PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN - Triyani, Sugeng; Fatimah, Fatimah; Aisyah, Aisyah (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2016)
Kemampuan adaptasi ibu hamil terhadap persiapan persalinan sangat penting. Jika ibu tidak dapat beradaptasi maka selama proses persalinan biasanya ibu akan mengalami kecemasan dan akan memberikan respon melawan atau menghindar (fight or flight) yang dipicu oleh melimpahnya hormon katekolamin serta dipicu oleh adanya ketakutan dan bentuk distres lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan non randomized pretest potest equivalent group design, tanpa intervensi pada kelompok pembanding. Angket kecemasan HARS (Hamilton Ancienty Rating Scale) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan antara ibu hamil yang diberi terapi hypnosis dengan ibu hamil yang tidak diberi terapi hypnosis. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata tingkat kecemasan pada sampel kasus dengan tingkat kecemasan dengan sampel kontrol (Standar Deviasi sebesar 6,004). Terdapat pengaruh yang bermakna pada kelompok yang menggunakan terapi hypnosis dengan rata-rata penurunan kecemasan sebesar 21,550 poin dengan nilai p value < 0,001. Oleh karena itu, hipnosis berpengaruh dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu nullipara di triwulan IIIABSTRACTAdaptability of pregnant women toward labor preparation is very important. If the mother cannot adapt during the process of labor, usually she will experience anxiety and will give a response of fight or flight triggered by the abundance of Catecholamines hormones and by the presence of fear and other forms of distress. This research used a quasi experiment method with non randomized pretest potest equivalent group design, without intervention on the comparison group. The quetionnaire of Hamilton Ancienty Rating Scale was used to measure the level of anxiety among pregnant women given hypnosis therapy with pregnant women not given the hypnosis therapy. The results showed that there was a significant difference in the mean level of anxiety between cases and controls (SD of 6,004). There was a significant influence on the group that used hypnosis therapy with a mean decrease in anxiety by 21.550 poin with a p value of < 0.001. Therefore, hypnosis is effective in reducing anxiety among nulliparous women in the third quarter of pregnancy.