KORELASI KADAR PROLAKTIN DAN OKSITOSIN DENGAN LAMA AMENORE LAKTASI PADA IBU MENYUSUI EKSKLUSIF - Rahmi, Junaida; Darwin, Eryati; Amir, Arni (Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia, 2017)
Prolaktin dan oksitosin merupakan hormon yang berperan penting dalam proses laktasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kadar prolaktin dan oksitosin dengan lama amenore laktasi pada ibu menyusui eksklusif. Penelitian ini mneggunakan desain cross sectional, observasional terhadap 48 ibu menyusui eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Padang, September 2015 â Juni 2016. Sampel dipilih berdasarkan cluster random sampling. Pemeriksaan kadar prolaktin dan oksitosin dilakukan dilaboratorium Biomedik menggunakan Human Prolactin ELISA Kit dan Human Oxytocin ELISA Kit. Korelasi kadar prolaktin dan oksitosin dengan lama amenore laktasi diuji dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif yang lemah dan signifikan antara kadar prolaktin dengan lama amenore laktasi (r=0,331; p=0,022), dan terdapat korelasi negatif yang sangat lemah dan tidak signifikan antara kadar oksitosin dengan lama amenore laktasi (r=-0,085; p=0,565). Kesimpulan, semakin tinggi kadar prolaktin maka semakin bertambah lama amenore laktasi dan semakin tinggi kadar oksitosin maka semakin berkurang lama amenore laktasi. Â Kata kunci: Prolaktin, Oksitosin, Lama Amenore Laktasi, Menyusui Eksklusif Â ABSTRACT Â Prolactin and oxytocin were hormones that play important roles in breastfeeding. This study aim of this research is to determine the correlation between prolactin and oxytocin level withÂ duration of amenorrhea lactation in exclusively breastfeeding mothers. We used crosssectiona design, by observing 48 exclusively breastfeeding mothers in Public Health Centre Padang Belimbing, September 2015 - June 2016. Samples were selected with cluster random sampling. Examination of prolactin and oxytocin level was conducted at Biomedical Lab with ELISA method. Spearmans correlation was used for analyzing prolactin and oxytocin level with duration of amenorrhea lactation. The result shows that there is a weak positive correlation and significance between prolactin and period of amenorrhea lactation (r=0.331; p=0.022), there is a very weak negative correlation and no significant between oxytocin levels with the length of amenorrhea lactation (r=-0.085; p=0.565). It is concluded that the higher prolactin level, the longer amenorrhea lactation period is and the higher oxytocin level, the shorter amenorrhea lactation period is. Â Keywords : Prolactin, Oxytocin, Duration of Amenorrhea Lactation, Exclusive Breastfeeding