KONTROVERSI AKADEMIK: PENGAYAAN PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI DENGAN KONFLIK KOGNITIF - NURHAYANI NURHAYANI (UIN Sumatera Utara Medan, 2015)
Konflik intelektual terjadi saat mahasiswa menyadari adanya ketidaksesuaian antara pengalaman yang pernah dialami denganekspetasi intelektual. Kesadaran terhadap adanya kontradiksi yang diikuti dengan kesadaran akan kebutuhan untuk melakukan perubahan merupakan langkah awal dalam perubahan konseptual. Perbedaan pendapat akan menggugah keinginan untuk mencari, dan terus mencari kebenaran”. Konflik antar teman sebaya merupakan penyebab penting dari perubahan egosentris kepada penyesuaian terhadap pendapat orang lain