METODE CERAMAH: KONSEP DAN APLIKASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - SYAHRAINI TAMBAK (UIN Sumatera Utara Medan, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan aplikasi metode ceramah dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Kajian terhadap persoalan ini dilakukan dengan pendekatan karakter yang bersumber pada ajaran Islam yaitu al-Qur’an dan al-Hadits. Metode ceramah dalam pembelajaran PAI adalah cara guru menyampaikan materi pembelajaran pendidikan agama Islam dengan penuturan lisan secara langsung kepada peserta didik di depan kelas disertai penggunaan media untuk mencapai kompetensi dan indikator pembelajaran yang telah ditetapkan agar peserta didik dapat memiliki pemahaman dan menerapkannya dalam kehidupan sesuai dengan ajaran Islam. Dasar metode ceramah digali dari QS. Al-Furqan, 25: 63, yang menegaskan adanya penggunaan metode ceramah secara intensif dan menyenangkan. Setiap metode harus memiliki langkah-langkah ril yang dapat dipergunakan dalam proses pembelajaran. Metode ceramah memiliki enam langkah yang kesemuanya saling terintegrasi yang teraplikasi dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: pendidikan agama Islam, metode ceramah.