PERAN RAUDHATUL ATHFAL (RA) DALAM MEMBINA GENERASI ISLAM YANG BERKARAKTER - Muhammedi Muhammedi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Raudhatul Athfal (RA) sebagai lembaga pendidikan Islam anak usia dini di Indonesia, diatur dalam UU tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) Republik Indonesia. Peran Raudhatul Athfal (RA) dalam Islam sesuai dengan konsep Al-Qur`an dan Hadis yang membicarakan pendidikan anak sejak lahir sampai akhir kehidupan manusia, dari rentang waktu perjalanan hidup manusia salah satu masa yang dilalui adalah ketika usia dini. Dalam perspektif kajian Islam pendidikan memenuhi tiga aspek kehidupan sebagai dasar pembentukan kepribadian anak yaitu akidah, ibadah dan akhlak. Selain Al-Qur`an dan Hadis, pakar psikologi juga banyak menuliskan hasil penelitiannya tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Pada sisi pertumbuhan dan perkembangan usia dini, pendidikan memperhatikan aspek fisik, kognitif, emosional, sosial, bahasa dan perkembangan agama. Oleh karena itu, peran penting Raudhatul Athfal (RA) dalam pendidikan anak usia dini adalah sebagai lembaga pendidikan yang menanamkan dasar-dasar agama, ilmu dan kreatifitas sebagai bekal mereka di masa depan.