EFEKTIFITAS MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DI KOTA BINJAI - Mandra Saragih (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) adalah wadah untuk saling berbagi pengalaman adn pengetahuan. Idealnya MGMP mampu meningkatkan kompetensi pedagogi dan profesional guru. Kenyataannya, kompetensi guru dinilai masih rendah. Atas dasar itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi setiap peserta terhadap kegiatan MGMP bahasa Inggris di kota Binjai, mendeskripsikan pengetahuan dan keterampilan mengenai landasan teoritis dan filosofis mata pelajaran bahasa Inggris setelah berpartisipasi dalam kegiatan MGMP Bahasa Inggris di kota Binjai, menganalisis motivasi setiap peserta kegiatan MGMP bahasa Inggris untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan ke dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, menganalisis dampak kegiatan MGMP bahasa Inggris terhadap pengembangan kompetensi guru bahasa Inggris di kota Binjai.Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Dalam penelitian evaluatif ini ditemukan bahwa ada hubungan langsung yang signifikan antara reaksi peserta terhadap implementasi program MGMP dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki peserta setelah mengikuti program tersebut. Hal ini berarti bahwa semakin positif peserta bereaksi terhadap program tersebut, maka tingkat perubahan pengetahuan dan keterampilannya akan semakin tinggi pula. Hubungan kedua variabel ini berarti mendukung asumsi awal yang menyatakan bahwa reaksi positif peserta terhadap implementasi program MGMP secara signifikan mempengaruhi tingkat penguasaan pengetahuan dan keterampilan peserta Kata Kunci : MGMP, Kompetensi Guru Bahasa Inggris