IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PERKEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TK IT NURUL ‘ILMI MEDAN - Hikmatun Khoirina Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Implementasi pembelajaran tematik kelompok B, (2) Faktor yang mendukung dan menghambat kecerdasan emosional AUD dari pembelajaran tematik kelompok B, (3) Perkembangan kecerdasan AUD kelompok B. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dari data yang dihasilkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B TK IT Nurul ‘Ilmi Medan Estate, kecamatan Percut sei tuan dengan jumlah 2 orang guru dan 18 anak didik, pada tanggal 22 Maret sampai 20 April, sumber data diperoleh dari kepala sekolah, guru, dan anak didik di kelas B. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu : (1) Implementasi pembelajaran tematik kelompok B sudah berjalan dengan baik, (2) Faktor yang mendukung dan menghambat kecerdasan emosional AUD dari pembelajaran tematik kelompok B sudah sesuai seperti yang diharapkan, (3) Perkembangan kecerdasan kelompok B sudah berkembang dengan baik. Kata kunci: Pembelajaran Tematik, Perkembangan, Kecerdasan Emosional