PENYIMPANGAN DALAM BERBAHASA INDONESIA - Rina Devianty (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penyimpangan bahasa Indonesia banyak dilakukan oleh pengguna bahasa Indonesia, baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Ada banyak faktor yang menyebabkan penyimpangan dalam berbahasa Indonesia tersebut, di antaranya faktor pemakai bahasa, faktor psikologis, faktor lingkungan, dan faktor bahasa itu sendiri. Sudah sepatutnya kita sebagai pengguna bahasa Indonesia memiliki sikap yang positif terhadap bahasa Indonesia, yakni merasa bangga berbahasa Indonesia dan mau mempelajari kaidah-kaidah bahasa Indonesia dan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar agar penyimpangan terhadap bahasa Indonesia dapat dihindari. Dengan demikian, bahasa Indonesia yang digunakan saat berkomunikasi, baik lisan maupun tulisan dapat menjadi lebih efektif.