PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN INSTITUSI PENDIDIKAN AWAL DI INDONESIA: PESANTREN, SURAU DAN DAYAH - Asnil Aidah Ritonga (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2017)
Proses pencarian ilmu pengetahuan ini semakin lama semakin terorganisir dan tertata dengan baik, sehingga muncullah lembaga pendidikan secara formal. Awal mula pendidikan Islam di Indonesia ditandai dengan berdirinya pesantren yang diyakini sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Seiring dengan perkembangan waktu bermunculan pula madrasah. Dan tidak ketinggalan juga peran surau dan dayah. Untuk memahami lembaga-lembaga pendidikan Islam ini di Indonesia, Penulis akan membahasnya satu persatu, mulai dari asal usul masuknya pesantren ke Indonesia berikut perkembangannya, dan pola pendidikan melalui lembaga surau dan dayah, yang menjadi lembaga pendidikan awal di Indonesia.