PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA MATA KULIAH IPS MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MAHASISWA PGMI 4 SEMESTER IV FITK T.P. 2016/2017 - EKA YUSNALDI (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Permasalahan penelitian ini adalah peningkatan keterampilan sosial mahasiswa melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning pada matakuliah IPS di PGMI 4 Semester IV FITK T.P.2016/2017 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial mahasiswa melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning pada matakuliah IPS di PGMI 4 Semester IV FITK T.P.2016/2017. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGMI 4 Semester IV FITK T.P.2016/2017 sebanyak satu kelas yang berjumlah 30 orang mahasiswa. Objek penelitian tindakan kelas ini adalah peningkatan keterampilan sosial mahasiswa pada pelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di PGMI 4 Semester IV FITK T.P.2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam kelas meliputi kegiatan pelaksanaan tindakan kelas (PTK) berupa kegiatan refleksi awal dan melakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di kelas, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan sebanyak 2 siklus dan masing-masing siklus dilakukan dengan 2 kali pertemuan dan pada setiap akhir siklus dilakukan observasi untuk mengetahui hasil peningkatan keterampilan sosial mahasiswa. Hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa kategori persentase keterampilan sosial mahasiswa hasil observasi siklus I pertemuan I termasuk kategori rendah yaitu sebesar 46,67%, siklus I pertemuan II termasuk kategori tinggi yaitu sebesar 33,33%, siklus siklus II pertemuan I termasuk kategori tinggi yaitu sebesar 53,33%, dan siklus II pertemuan II termasuk kategori sangat tinggi yaitu sebesar 90,00%. Dengan demikian dapat dikemukakan kesimpulan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan sosial mahasiswa pada pelajaran IPS di PGMI 4 Semester IV FITK T.P.2016/2017.