MASJID RAYA MIFTAHUL JANNAH SIBUHUAN KABUPATEN PADANGLAWAS - Ahmad Riadi Daulay (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: proses pembangunan awal Masjid Raya Sibuhuan, tokoh- tokoh yang sangat berjasa dalam pembangunan Masjid Raya Sibuhuandan kehidupan ummat Islam disekitar Masjid Raya Sibuhuan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif.Penelitian ini dilaksanakan di Mesjid Raya Sibuhuan Kabupaten Padang lawas. Dipilih mesjid tersebut karena dari survey yang dilakukan termasuk mesjid tertua di Sibuhuan. Letak mesjid berada di tengah-tengah kota kabupaten, yang dikelilingi oleh pemukiman penduduk dan pasar Sibuhuan.Subjek penelitian ini adalah masjid, sumber data primer diperoleh dari masyarakat, tokoh- tokoh agama di Sibuhuan dan kenaziran masjid, sedangkan sumber data sekunder adalah dari masyarakat sekitar dan pemerintahan baik dari kabupaten maupun dari kelurahan Sibuhuan.Ada tiga tehnik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu : pengamatan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis berdasarkan kategorinya masing-masing, kemudian dikonstruksikan.Hasil konstruksi ini kemudian dikonfirmasi kepada informan lainnya.Setiap kesalahan konstruksi disesuaikan dengan data/ informasi baru sehingga terbentuk siklus yang makin lama, makin mengecil karena informasi yang diperoleh sudah jenuh.Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan tehnik yang jelaskan oleh Miles dan Huberman dengan : reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. untuk uji keabsahan data dengan kriteria: kredibilitas, transferabilitas dan konfor mabilitas.Kata Kunci :Masjid Raya, Padang Lawas