PENDIDIKAN ISLAM: MENGUAK SEJARAH PERKEMBANGAN MADRASAH HINGGA ERA NIZAMIYAH - Fatkhur Rohman (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Tulisan singkat ini akan menguraikan sejarah perkembangan Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam. Dalam pertumbuhan dan perkembangannya madrasah dijadikan sebagai evolusi lembaga pendidikan Islam. Pendidikan Islam berawal dari kuttab (tempat belajar membaca dan menulis) dengan bimbingan guru khusus, kemudian berkembang pada pendidikan di masjid, masjid khan (maksud disini adalah masjid sebagai lembaga pendidikan) yang dilengkapi dengan sebuah asrama bagi siswanya, hingga sampai berkembang menjadi sebuah lembaga pendidikan yang disebut dengan Madrasah.