KURSUS PRIVAT AGAMA ALTERNATIF PENDIDIKAN ISLAM BAGI MASYARAKAT PERKOTAAN - Rosdiana Abu Bakar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Kursus privat agama adalah jenis aktifitas pendidikan Islam yang bersifat in atau non formal. Jenis pendidikan ini dilakukan secara individual atau kelompok kecil di tengah masyarakat, dengan materi utama pengajaran dan bimbingan keagamaan atau penyampaian ajaran Islam. Kegiatan pendidikan Islam tersebut, muncul dan berkembang di wilayah perkotaan, dan semakin marak di era globalisasi dan industrialisasi, sebagai bagian integral dari proses alamiah peningkatan kualitas keberagaman kaum Muslimin. Kursus ini, di wilayah perkotaan telah menjelma sebagai kegiatan dakwah dan pendidikan Islam secara massal, menembus berbagai sentra kehidupan masyarakat, dengan aneka kemungkinan pelaksanaannya seperti di rumah tangga, perbankan, perkotaan, rumah sakit, hotel, dan lain-lain. Kehadiran kursus privat agama kiranya merupakan alternatif atau jalan keluar untuk mengisi kekosongan dan kebelumsempurnaan peran beberapa lembaga dan aktifitas pendidikan Islam dalam menjalankan perannya, khususnya dalam rangka mendukung peningkatan kualitas keberagaman kaum Muslimin di perkotaan.