PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM PERSFEKTIF KONSTRUKTIVISME - mhd daut siagian (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Pembelajaran matematika harus mengalami perubahan, dan pergeseran pandangan sehingga siswa tidak lagi memandang matematika sebagai momok. Maka diperlukan sebuah prinsip penting dalam gerakan pembaharuan dalam pembelajaran. Paham konstruktivisme menjadi relevan dan menjadi sebuah prinsip utama dalam belajar matematika. Pembelajaran matematika dalam persfektif konstruktisme tidak lagi memandang siswa sebagai subjek yang pasif, melainkan siswa lah yang membangun (konstruksi) pengetahuan tersebut hingga Zone Proximal Development (ZPD). Dalam hal ini guru berperan sebagai fasilitator dan sebagai pembimbing atau sebagai moderator, akhirnya siswa akan sampai kepada pemahaman matematika yang mandiri dan kuat.