PENGETAHUAN GURU FIKIH TENTANG ILMU HADITS YANG TERKAIT DENGAN HADITS JUAL BELI PADA MADRASAH TSANAWIYAH AMIN DARUSSALAM BANDAR SETIA KEC. PERCUT SEI TUAN - Ahmad Riadi Daulay (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan Guru Tentang Ilmu Hadits Yang Terkait Dengan Hadits Jual Beli di Madrasah Tsanawiyah Amin Darussalam Bandar Setia. Subjek penelitian ini adalah guru fikih, sumber data primer diperoleh dari guru fikih, sedangkan sumber data sekunder adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah. Ada tiga tehnik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu: pengamatan, wawancara mendalam, tes dokumentasi. Untuk mengukur tingkat pengetahuan guru tentang ilmu hadits yang terkait dengan hadits jual beli digunakan tes pilihan ganda sebanyak dua puluh butir. Setiap butir terdiri dari pokok soal dan optionnya terdiri dari a,b,c dan d. Setelah disusun tes berdasarkan kisi- kisi tersebut, tes ditelaah butir dengan menganalisisnya dari tiga ranah yaitu ranah materi, ranah konstruksi dan ranah bahasa. Kesimpulan penelitian adalah sebagai berikut: Pengetahuan guru fikih tentang sanad hadits berdasarkan jawaban butir tes, skor perolehan guru fikih adalah sebesar 6, maka dapat dikategorikan bahwa pengetahuan guru fikih tentang sanad hadits adalah tinggi. Pengetahuan guru fikih tentang matan hadits, berdasarkan jawaban butir tes, skor perolehan guru fikih adalah sebesar 4, maka dapat dikategorikan bahwa pengetahuan guru fikih tentang sanad hadits adalah tinggi. Pengetahuan guru fikih tentang rawi hadits, berdasarkan jawaban butir tes, skor perolehan guru fikih adalah sebesar 22, maka dapat dikategorikan bahwa pengetahuan guru fikih tentang rawi hadits hadits adalah tinggi. Pengetahuan guru fikih tentang arti hadits, berdasarkan jawaban butir tes, skor perolehan guru fikih adalah sebesar 8, maka dapat dikategorikan bahwa pengetahuan guru fikih tentang rawi hadits haadis adalah tinggi. Pengetahuan guru fikih tentang ilmu hadits yang terkait dengan hadits tentang hadits jual beli di Madrasah Tsanawiyah Amin Darussalam Bandar Setia