Simulasi Numerik dan Eksperimental Pola Aliran dalam Modified Atmosphere Storage Terhadap Waktu Pembusukan Buah Pisang - Libyawati, Wina; Suwandi, Agri; Mahardhika, Lanang (Politeknik Sukabumi, 2017)
Waktu pembusukan pada buah dan sayur dapat dikendalikan dengan penambahan atau pengurangan gas sehingga O2 dan CO2 dapat diatur untuk mendapatkan berbagai komposisi gas. Teknologi pengawetan makan seperti Modified Atmosphere Storage (MAS) adalah sistem pengontrolan laju aliran udara untuk menurunkan kadar O2 dengan menyuntikan CO2 untuk menahan laju pembusukan pada buah dan sayur.Penelitian ini dilakukan dalamdua tahap, yaitu tahap simulasi dan eksperimental. Simulasi dilakukan menggunakan software ANSYS dan eksperimental menggunakan hubungan antara pola aliran dengan waktu pembusukan. Pola aliran diwakili oleh parameter energi turbulen kinetik, sedangkanwaktu pembusukan diwakili oleh warna dan kadar glukosa. Tujuan penelitian ini adalah melakukan simulasi pola aliran dalam MAS serta mengetahui hubungan jumlah dan posisi sparger terhadap pola aliran dan hubungan antara kadar oksigen dengan waktu pembusukan buah.Luaran dari penelitian ini adalah model hubungan antara kadar O2 dengan waktu pembusukan buah dengan membuat lima varian jumlah dan posisi sparger pada MAS. Penurunan kadar oksigen dilakukan dengan menyuntik CO2 selama 24 jam dan ditunggu selama dua hari. Hasil eksperimental kadar oksigen dalam MAS menunjukan varian 3 dapat menurunkan kadar O2 paling rendah sampai 8,5% dan kadar glukosa pada pisang di dalam MAS 5,33%, sedangkan pisang di luar MAS 9,65%.