Analisis Dampak Gang pada Putaran Balik Terhadap Kinerja Ruas Jalan Raya Affandi Yogyakarta - Romadhona, Prima J.; Fauzi, Rizqi Imam (Politeknik Sukabumi, 2018)
Jalan Affandi merupakan salah satu ruas jalan di Kota Yogyakarta yang mempunyai arus lalu lintas yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai panjang antrian, tundaan, dan kecepatan di Jalan Affandi Yogyakarta akibat adanya posisi putaran balik yang terdapat di depan gang akses masuk. Selain itu, akan dimodelkan pula usulan manajemen lalu lintas untuk meningkatkan kinerja ruas jalan tersebut. Pengambilan data dilakukan pada hari Sabtu dan Rabu dan dimodelkan dengan perangkat lunak VISSIM. Selanjutnya, perhitungan perencanaan bukaan median fasilitas putar balik menggunakan standar dari Bina Marga 2005. Hasil analisis pada kondisi eksisting menunjukkan nilai panjang antrian dan tundaan masing-masing sebesar 67,03 m dan 22,61 s, sedangkan untuk kecepatan arah utara-selatan sebesar 23,04 Km/jam dan untuk arah Selatan-Utara sebesar 26,69 km/jam. Usulan alternatif I menunjukkan bahwa pemindahan dan penutupan bukaan median fasilitas putar balik sejauh 60 meter dari gang didapatkan penurunan hasil panjang antrian dan tundaan berturut-turut sebesar 91,84% dan 79,08%, serta untuk kecepatan kendaraan arah Utara-Selatan mengalami kenaikan sebesar 29,84% dan arah Selatan-Utara sebesar 33,39% dari kondisi eksisting. Usulan alternatif II menunjukkan bahwa pemindahan bukaan median sejauh 50 meter dari gang didapatkan penurunan hasil panjang antrian dan tundaan hasil sebesar 53,66 % dan 76,64 % serta untuk kecepatan kendaraan arah Utara-Selatan mengalami kenaikan sebesar 26,55% dan arah Selatan-Utara 32,80% dari kondisi eksisting. Kesimpulannya, semakin jauh posisi putaran balik dari gang, maka menunjukkan peningkatan kinerja lalu lintas yang lebih baik.