PERSEPSI DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG LAYANAN AKADEMIK HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR - Mardiningsih Puteri Isnaeni; Ali Imron; Raden Bambang Sumarsono (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to determine the relation of perception and attitude toward academic service with student learning motivation. The method used in this study is quantitative descriptive correlational approach. The instrument used in collecting data in the form of a questionnaire with the respondents students of State University of Malang. Data analysis technique used is descriptive analysis technique and multiple regression analysis technique. Based on the results of the study can be concluded that: the level of student perceptions of academic services into the high category; the level of student attitude of academic services into the high category; the level of students motivation to study into the high category; perception has positive and insignificant effect on students learning motivation; attitudes have a positive and significant impact on student learning motivation; perceptions and attitudes toward academic services with motivation to learn have significant effect simultaneously.Keywords: Perception, attitude, academic services, motivation to learn.Abstrak: Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi dan sikap terhadap layanan akademik dengan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dengan responden mahasiswa Universitas Negeri Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: tingkat persepsi mahasiswa terhadap layanan akademik masuk dalam kategori tinggi; tingkat sikap mahasiswa terhadap layanan akademik masuk dalam kategori baik; tingkat motivasi belajar mahasiswa masuk dalam kategori tinggi; persepsi berhubungan positif dan tidak signifikan trhadap motivasi belajar mahasiswa; sikap berhubungan positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa; persepsi dan sikap terhadap layanan akademik dengan motivasi belajar berhubungan signifikan secara simultan.Kata Kunci: Persepsi, sikap, layanan akademik, motivasi belajar.