HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA, KOMPETENSI, DAN KINERJA GURU - Ismaya Priska Kumala; Burhanuddin Burhanuddin; Ibrahim Bafadal (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of the research was to describe relationships between job satisfaction, competencies, and teacher performance at Vocational High School in Batu City. The study was descriptive in nature employing multiple correlational design. The population of this study are all teachers at this school and a sample was selected using simple random sampling. Data were analyzed employing analytical descriptive technique and multiple correlation. Results of the study indicate that there is a relationship between job satisfaction and performance, and there is a multiple relationship between the components of competencies, job satisfaction, and performance.Keywords: Job satisfaction, competencies, performance. Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kepuasan kerja, kompetensi, dan kinerja Guru di SMK Kota Batu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain korelasi ganda. Populasi penelitian ini adalah semua guru di SMK Batu. Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja. Di samping itu ditemukan hubungan antar komponen variabel meliputi kompetensi, kepuasan kerja, dan kinerja Guru di SMK Kota Batu.Kata Kunci: Kepuasan kerja, kompetensi, kinerja.