PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK GIGI BRIGHT SMILES BALI - Dewa Made Andika Dwi Prawiradirjo; Bambang Hadi Kartiko; Gerson Feoh (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTThe medical record officer at Bright Smiles Bali Clinic is still having difficulty in the process ofmanaging the data of outpatients because the clinic still using manual system that has not beencomputerized. So it is necessary to design a web-based electronic medical record information systemthat can help medical record officer in patient data management process. The method used in thedesign of this system is the system development life cycle (SDLC) which consists of the planning,analysis, design, implementation, and usage phases. The purpose and benefits of this informationsystem design is to produce a web based outpatient medical record information system at BrightSmiles Bali Clinic.This information system facilitate medical record officer in carrying out patientdata management covering patient registration process, recording of patient medical record, doctorsdata recording, code search on ICD 9 CM, code search on ICD 10. Besides, this information systemproduces various reports as well as patient medical record information that management needs fordecision making.Keywords: Information System, Electronic Medical Record, Outpatient, Web.ABSTRAKPetugas rekam medis di Klinik Gigi Bright Smiles Bali masih kesulitan dalam proses pengelolaan datapasien rawat jalan karena masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi. Makadiperlukan sebuah sistem informasi rekam medis elektronik berbasis web yang dapat membantupetugas rekam medis dalam proses pengelolaan data pasien tersebut. Metode perancangan sistem inimenggunakan siklus hidup pengembangan sistem (Systems Development Life Cycle-SDLC) yangterdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan penggunaan. Sedangkan tujuan danmanfaat dari perancangan sistem informasi ini yaitu menghasilkan sistem informasi rekam mediselektronik rawat jalan berbasis web di Klinik Gigi Bright Smiles Bali. Dengan adanya sistem informasiini, dapat memudahkan petugas rekam medis dalam pengelolaan data pasien yang meliputi prosespendaftaran pasien, pencatatan rekam medis pasien rawat jalan, pencatatan data dokter, pencarian kodeICD 9 CM, pencarian kode ICD 10. Selain itu sistem informasi ini menghasilkan berbagai laporanlaporanserta informasi rekam medis pasien yang dibutuhkan pihak manajemen untuk pengambilankeputusan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis Elektronik, Rawat Jalan, Web.