IMPLEMENTASI OLAP (ON-LINE ANALYTICAL PROCESSING) UNTUK PENGOLAHAN TRANSAKSI PENJUALAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: LILOLA BOUTIQUE) - Ni Putu Manik Ardiyanti; Aniek Suryanti Kusuma; I Kadek Budi Sandika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTInformation on sales data required by the owner at Lilola Boutique as a basis for decision making and strategy . On the other hand, the large amount of transactional sales data that occurs at any time causes problems in these analyze process. To solve these problem, an OLAP (On-Line Analytical Processing) application was built. OLAP application is designed using the CodeIgniter framework which produces a fast and reliable web-based application and data warehouse as its database. To produce a good data warehouse, the Nine Step Kimball method were used. Stages of this method produced a snowflake scheme as a storage place for data warehouse. The implementation of the system design could produced the OLAP report required by Lilola Boutique. Testing the system using black box testing method that showed the performance of applications that run well. From the results of this study can be concluded that OLAP application made the process of sales transaction data analysis to produce reports as the basis of the decision-making process.Keywords: Sales, OLAP, Data Warehouse, Nine Step KimballABSTRAKInformasi mengenai data penjualan dibutuhkan oleh owner pada Lilola Boutique sebagai dasar untuk pengambilan keputusan dan penentuan strategi perusahaan. Di sisi lain, banyaknya data transaksi penjualan yang terjadi setiap harinya menyebabkan kesulitan dalam proses analisa dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibangun sebuah aplikasi OLAP (On-Line Analytical Processing). Perancangan aplikasi OLAP dirancang menggunakan framework CodeIgniter yang menghasilkan aplikasi berbasis web yang handal dan cepat dan data warehouse sebagai basis datanya. Untuk menghasilkan data warehouse yang baik, digunakan metode perancangan Nine Step Kimball. Tahapan metode ini menghasilkan rancangan snowflake schema sebagai tempat penampungan data warehouse. Implementasi rancangan sistem dapat menghasilkan laporan OLAP yang dibutuhkan oleh pihak Lilola Boutique. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing yang menghasilkan unjuk kerja aplikasi yang berjalan dengan baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem aplikasi OLAP dapat membantu proses pengolahan data transaksi penjualan untuk menghasilkan laporan yang berkualitas sebagai dasar dalam pengambilan keputusan.Kata Kunci: Penjualan, OLAP, Data Warehouse, Nine Step Kimball