Simulasi Seleksi Pemain Futsal Porprov Bali Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Meningkatkan Kesiapan Atlet (Studi Kasus : Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Undiksha) - Ni Putu Dwi Sucita Dartini; Agus Aan Jiwa Permana; Kadek Wirahyuni (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTBased on the experience of the writers who participated in the Porprov Bali committee,observations in the Futsal athlete's assessment involved more subjectivity. Subjective decisionscan be detrimental to many parties, especially among Futsal athletes themselves. The sportsbranch is highly emphasized on the value of sportsmanship, so it is necessary to involve a tool tohelp solve the problem. Decision support systems (SPK) can be used as tools that aim to reducethe level of subjectivity in the assessment process for semi-structured problems. SPK is used as asimulation that will be used for students majoring in physical education at the Sports and HealthFaculty, Undiksha to find out whether they are eligible to pass the Porprov selection. With SPK itwill produce more objective decisions in semi-structured situations such as determining futsalathletes that can be passed to Porprov because the results of decisions issued minimize the use ofintuition.Keywords: Selection of Futsal, Porprov Bali athletes, SPK, Semiterstructure DecisionsABSTRAKBerdasarkan pengalaman penulis yang ikut dalam kepanitiaan Porprov Bali secara observasi dalampenilaian atlet Futsal lebih banyak melibatkan faktor subyektifitas. Keputusan yang bersifatsubyektif dapat merugikan banyak pihak, khususnya di kalangan atlet Futsal itu sendiri. Cabangolahraga sangat ditekankan nilai sportifitas sehingga perlu dilibatkan sebuah tools (alat bantu)untuk membantu memecahkan masalah tersebut. Sistem pendukung keputusan (SPK) dapatdigunakan sebagai tools yang vertujuan untuk menurunkan tingkat subyektifitas dalam prosespenilaian untuk permasalahan semiterstruktur. SPK digunakan sebagai simulasi yang akandigunakan untuk mahasiswa jurusan pendidikan jasmani pada Fakultas Olahraga dan Kesehatan,Undiksha untuk mengetahui apakah mereka layak untuk lolos dalam seleksi Porprov. Dengan SPKakan menghasilkan keputusan yang lebih obyektif dalam situasi semiterstuktur seperti dalammenentukan atlet futsal yang dapat diloloskan ke Porprov karena hasil keputusan yang dikeluarkanmemperkecil penggunaan intuisi..Kata Kunci : Seleksi atlet Futsal, Porprov Bali, SPK, Keputusan Semiterstruktur