RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN UNTUK KETERTELUSURAN DENGAN QR CODE - I Gede Sujana Eka Putra; Ni Luh Putu Labasariyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTBackground of research is human errors in manual data recording, less accurate and datasearching requires several time, thus cause difficulties in traceability system, while traceability isto collect product history from receipt of raw materials, processing, packaging until productdelivery to customer. The purpose of this research is to design, and develop information system infish processing to assist traceability of seafood product from receiving, processing until shippingto customer. System have feature to print QR Code label to put in products, which is readabilitythrough label scanning, in packaging stage and product shipments. Information label consist ofproduct information,, species type, grade, and weight, supplier information, processing date, andfishing location. System design consist of feasibility study, data collection, system analysis,system design, and development, testing and implementation. Through the summary transactionmodule, fish processing can be traced from the beginning, starting from the stage of receiving,cutting, retouching to packaging. The QR code stores information where input data is fasterthrough scanning. The use of internal lot codes, makes it easier to trace fish resources at eachstage of fish processing, which consists of the code of the fish catch area, supplier code, and fishprocessing date.Keywords: Traceability, QR Code, Data Management, Information SystemABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah banyaknya kesalahan dalam input data manual,ketidakakuratan dan pencarian data yang memerlukan waktu yang lama, kesulitan dalam sistempenelusuran dimana penelusuran sebagai kegiatan mengumpulkan data riwayat produk daripenerimaan bahan baku, pengolahan, pengemasan sampai pengiriman ke pelanggan.Tujuanpenelitian ini adalah untuk merancang, dan membangun sistem informasi pengolahan ikan untukmembantu penelusuran produk perikanan dari awal sampai akhir. Sistem menyediakan fitur untukprint label QR Code untuk ditempel pada kemasan produk yang dapat dibaca oleh alat pemindaidalam pengemasan maupun pengiriman produk. Informasi label terdiri dari informasi produk,jenis spesies ikan, jenis, grade dan berat, informasi pemasok, tanggal pengolahan dan lokasipenangkapan ikan. Perancangan terdiri dari studi pendahuluan, pengumpulan data, analisa sistem,perancangan sistem dan pengujian dan implementasi sistem. Melalui modul summary transaction,dapat di telusuri pengolahan ikan dari awal mulai dari tahap penerimaan, pemotongan, retouchingsampai pengemasan. Kode QR menyimpan informasi sebagai kode untuk scanning tahappengolahan lanjutan, proses penginputan data lebih cepat melalui pemindaian maka data ikansudah otomatis tercatat pada sistem. Penggunaan kode internal lot, memudahkan dalammelakukan penelusuran sumber ikan pada setiap tahap pengolahan ikan, yang terdiri dari kodewilayah tangkapan ikan, kode supplier, dan tanggal pemrosesan ikan.Kata Kunci: Penelusuran, QR Code, Manajemen Data, Sistem Informasi