BEL PEMANGGIL PERAWAT BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN ANDROID - Roby Roby; Pono Budi Mardjoko; Meirista Wulandari (Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
Dalam suatu rumah sakit, pasien yang menginap sering memerlukan bantuan dari para tenaga kesehatan yaitu perawat atau dokter. Namun pada umumnya sistem pemanggil perawat yang digunakan masih sangat konvensional. Dengan kemajuan teknologi, koneksi Internet dapat dibuat dengan dukungan perangkat keras dan perangkat lunak. Koneksi Internet ini digunakan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan perawat terhadap pasiennya. Penelitian ini membahas tentang pembuatan sistem dan aplikasi Android untuk pemanggilan perawat dengan memanfaatkan Internet. Sistem ini dapat memberitahukan posisi kamar pasien dan juga letak tempat tidur pasien. Sistem ini juga dapat memberitahu jenis bantuan yang dibutuhkan oleh pasien darurat atau tidak. Dengan memanfaatkan smartphone Android bersistem operasi Jelly bean. Sistem ini dapat bekerja secara wireless dengan bantuan koneksi Internet sehingga dapat mengurangi resiko yang terjadi yang diakibatkan oleh kendala kabel.