Prinsip Umum Penatalaksanaan Reiradiasi - Novita Ariani; H.M Djakaria (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2013)
Penatalaksanaan reiradiasi merupakan salah satu pilihan terapi yang cukup baik pada kasus keganasan rekuren. Namun, banyak hal mendasar yang harus dijadikan pertimbangan sebelum memutuskan untuk melakukan reiradiasi; berkaitan dengan efektivitas, kualitas hidup pasien, serta kemungkinan efek samping pada jaringan normal. Berbagai literatur memberikan hasil yang bervariasi terhadap efektivitas reiradiasi, tetapi secara umum menyebutkan bahwa reiradiasi mampu laksana pada berbagai keganasan rekuren dengan efek samping jaringan sehat yang bisa ditoleransi. Makalah ini menjelaskan prinsip-prinsip umum yang menjadi pertimbangan sebelum dilakukan reiradiasi.