Tatalaksana Radioterapi Kanker Endometrium dengan Fokus pada Stadium Dini - Kartika Erida Brohet; Irwan Ramli (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2015)
Kanker endometrium merupakan keganasan ginekologi terbanyak pada wanita di dunia, dan kedua terbanyak di Indonesia. Oleh karena sebagian besar kanker endometrium ditemukan pada stadium dini (I-II), maka terapi utamanya adalah dengan pembedahan. Pemilihan terapi ajuvan yang tepat akan memperbaiki kontrol lokal, sedapat mungkin harus meminimalisasi toksisitas akibat efek samping yang mungkin terjadi, dan harus dilakukan kasus per kasus berdasarkan stadium dan faktor risiko pasien. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai dasar pemilihan terapi dan tekniknya akan dibahas dalam makalah ini, dengan fokus utama pada radioterapi.